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Application concrète d’un principe du développement durable,celui de l’utilisateur-payeur, une contribution financière pour le prélèvement et l’utilisation de l’eau.
C’est ce que s’apprête à mettre en œuvre le Québec.
Les entreprises visées sont bien sûr celles qui incorporent l’eau dans leur produits où qui l’utilise dans leur process.
Applicable à partir de 2011, cette recette estimée à + de 8M$/an participera aux engagements du gouvernement en faveur de l’eau.
Ceci devrait, s’il en était besoin, encourager les entreprises dans leur politique de responsabilité sociétale, à intensifier la prise en compte de leur consommation d’eau.
Ce n’est donc pas le simple enregistrement d’un indicateur environnemental parmi tant d’autre dont il s’agit.
Mais d’un indicateur de pilotage qui pourrait s’avérer, à une échéance proche, économiquement significatif.
L’ONU a proclamé la période 2005-2015 « Décennie internationale d’action, « L’eau, source de vie »»
L’eau est une ressource avec de forts enjeux économiques.
Une directive européenne,demande de rendre compte de ces usages et de ces coûts associés.
Sur les 5,75 milliards consommés versus 32,6 milliards de m3 prélevés (2006),le compteur du secteur industriel marque 1,5 milliards de m3.
Dans l’Agroalimentaire, que je connais bien, la suppression total de l’eau est quelque fois possible, mais c’est par une sensibilisation des salariés (formation à l’appui) et le contrôle théorique des volumes utiles que des réductions significatives sont obtenues.
Et que pensez vous d’afficher un indicateur H²O sur les produits et services?
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